P_20160714_094325

IHT : Implementasi Kurikulum 2013

Acara pembukaan IHT : Implementasi Kurikulum 2013 pada SMK N 1 Bukittinggi dibuka oleh Kepala Dinas Bukittinggi dan disambut baik oleh Kepala Sekolah SMK N 1 Bukittinggi. Dalam sambutannya, ra. Hj. Ellia Makmur, MM mengharapkan kepada Guru untuk menyikapi aturan baru dari Dinas Pendidikan “Kurikulum 2013”.

Drs. AMUL HUSNI, Pengawas SMK Negeri 1 Bukittinggi, memberikan materi sekaligus memberikan semangat bahwa Guru adalah pendidik profesional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik pada pendidikan anak usia dini jalur pendidikan formal, pendidikan dasar, dan pendidikan menengah. Untuk melaksanakan Kurikulum 2013 sangatlah mudah, karena perbedaannya bisa dilihat di tabel dibawah ini :

No KBK 2004 KTSP 2006 Kurikulum 2013
1 Standar Kompetensi Lulusan diturunkan dari Standar Isi Standar Kompetensi Lulusan diturunkan dari kebutuhan
3 Pemisahan antara mata pelajaran pembentuk sikap, pembentuk keterampilan, dan pembentuk pengetahuan Semua mata pelajaran harus berkontribusi terhadap pembentukan sikap, keterampilan, dan pengetahuan,
4 Kompetensi diturunkan dari mata pelajaran Mata pelajaran diturunkan dari kompetensi yang ingin dicapai
5 Mata pelajaran lepas satu dengan yang lain, seperti sekumpulan mata pelajaran terpisah Semua mata pelajaran diikat oleh kompetensi inti (tiap kelas)
P_20160714_093310

Guru Mengikuti IHT